Лаборатория Числитель

Платформа управления контейнерами «Штурвал» совместима с ОС Astra Linux

Подтверждена совместимость ОС Astra Linux Special Edition 1.7 и платформы управления контейнерами «Штурвал» версии 2. Эксперты провели комплекс исследований и убедились, что программный стек работает корректно. Его применение позволяет не только успешно автоматизировать управление кластерами Kubernetes, но и обеспечить высокий уровень информационной безопасности, необходимый крупным государственным и частным организациям
Более половины российских компаний из рейтинга РБК-500 используют технологии контейнеризации. Сегодня многие пользователи зарубежных проприетарных контейнерных платформ и их Open Source-аналогов находятся в поиске альтернативных решений от российских игроков рынка, которые могут предоставить вендорскую поддержку.

ГК «Астра» и российский разработчик ПО «Лаборатория числитель» завершили тестирование совместимости операционной системы Astra Linux Special Edition и отечественной платформы управления средами контейнерной оркестрации «Штурвал». Платформа «Штурвал» включена в реестр Минцифры, работает под российскими ОС, интегрируется с импортонезависимыми программными продуктами и отвечает потребностям Enterprise-компаний, использующих микросервисную архитектуру. Продукт автоматизирует управление кластерами Kubernetes, включая их развертывание и управление системными сервисами, узлами и конфигурациями. Его применение позволяет разработчикам быстро получать необходимые сервисы, а также повысить уровень отказоустойчивости и защищенности ИТ-систем. «Штурвал» учитывает высокие стандарты безопасности крупного бизнеса: архитектура решения создавалась исходя из требований безопасного развертывания, а для ИБ-специалистов имеются инструменты для анализа конфигураций, манифестов и образов контейнеров.

Работоспособность платформы «Штурвал» в среде защищенной ОС Astra Linux Special Edition официально подтверждена сертификатом № 10789/2023, выданным в рамках программы технологической кооперации ИТ-вендоров Ready for Astra Linux.

«Сертификация ПО "Штурвал " означает, что теперь заказчикам доступен продукт, на 100% совместимый с защищенной ОС Astra Linux, способный работать в закрытом контуре. Это означает, что программный стек подходит для широкого спектра ИТ-инфраструктур, включая те, которые нуждаются в повышенном уровне защищенности. При этом оба продукта имеют вендорскую поддержку, что избавляет заказчиков от необходимости самостоятельного сопровождения решений», — комментирует Дмитрий Тараканов, руководитель департамента развития технологического сотрудничества ГК «Астра».

«Тесное сотрудничество с российскими разработчиками ОС позволяет нам постоянно развивать наш продукт, предлагая заказчикам зрелое, готовое к эксплуатации решение. Для Enterprise-компаний важен высокий уровень информационной безопасности. Мы провели тестирование платформы "Штурвал" в закрытой программной среде. Таким образом, нашим заказчикам доступен надежный программный стек, который подходит для корпоративных ИТ-инфраструктур и бесперебойной работы с данными любой степени конфиденциальности», — отмечает Мария Беляева, директор по развитию продуктов «Лаборатории Числитель».